Gregory (grgreg) wrote,
Gregory
grgreg

Бьют ли в Киргизии русских?

На днях ряд представителей русской диаспоры в Киргизии выступили с заявлениями о том, что в стране притесняют русских и понеслось... Российские СМИ наполнились сообщениями из Киргизии в духе "наших бьют". Зашевелились националисты, решившие обидеться на неблагодарных киргизов. Не остался в стороне и МИД России, обратившийся к киргизским властям с просьбой "обеспечить безопасность русскоязычных граждан", защитить их от рейдерских захватов.

Как это не странно, заявления МИДа и панические статьи в российских СМИ население Киргизии встретило с недоумением. Дело в том, что в стране действительно идут попытки захватить чужую собственность. Группы рейдеров пытаются "забрать кусок повкуснее", не обращая внимания на юридические тонкости. Кто-то таким образом пытается просто подзаработать, кто-то - восстанавливает справедливость, забирая то, что когда-то было отнято.


Надо отметить, что интересы рейдеров направлены не конкретно на русских или евреев. Особо предприимчивые товарищи под шумок пытаются заполучить любую собственность, вне зависимости от того, кому она принадлежит - Иванову, Иванюченко, Иванидзе или таки Рабиновичу.

По данным корреспондента НГ, жители киргизской столицы особого прессинга со стороны представителей титульной нации не испытывают - очевидно, что нынешний рост националистических настроений вызван беспорядками в стране и ощущением безнаказанности. При стабилизации положения, как это уже бывало не раз, подобные случаи станут редкостью.

По мнению наблюдателей, национальная тема может быть искусственно подогрета теми силами, которые не заинтересованы в стабилизации положения. Это могут быть как противники Временного Правительства (цель акций - опорочить пришедших к власти оппозиционеров), так и "третьих сил" - в обстановке всеобщего бардака и погромов гораздо легче получить (награбить) быстрые деньги.

В основном конфликты среди населения Киргизии идут сейчас не по национальному признаку, а по политическому "ты за Бакиева или против?", "а что Ты сделал для победы Революции?" и пр+

Учитывая, что представители нетитульной части населения в политику последние лет 10 благоразумно не лезли, возня вокруг раздачи постов их обходит боком.

Всегда приятно, когда на твою защиту встает кто-то большой и сильный, однако делать это надо аккуратно и с полным на то основанием. Мало того, защитник должен иметь возможность не только "выражать обеспокоенность" или грозить санкциями, а реально защищать своих сограждан в другой республике. Так, Израиль не раз демонстрировал на практике, что может эвакуировать всех евреев с территорий, где их жизни находятся под угрозой. Причем сделать это невзирая на мнение мирового сообщества. При всех достоинствах МИДа и Минобороны России в то, что подобное может быть реализовано в отношении россиян, живущих в Киргизии верится слабо.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments